Теплый пол
Современные методы строительства позволяют создавать уют и комфортные условия в любом помещении. Такие условия возможно создать прежде всего в теплых, хорошо отапливаемых домах или квартирах. В последние годы все большую популярность приобретают системы отопления на основе систем теплого пола. Давайте рассмотрим, почему они так популярны.

Теплый пол с водяным отоплением, смонтированный из труб Rehau
Виды теплых полов
Ассортимент методов и способов нагрева полов постоянно расширяется, и технологии каждый год становятся более совершенными и экономичными. На сегодняшний день существуют следующие виды теплых полов:
- Кабельный теплый пол – это классика жанра. Система обогрева основана на использовании электрического кабеля в качестве нагревательного элемента. Эта система постоянно совершенствуется новыми элементами конструкции. Например, кабель производится теперь двухжильным и оснащается специальной экранирующей фольгой.
- Нагревательные маты являются разновидностью теплого пола на основе использования электрического кабеля в качестве нагревательного элемента. В них более тонкий кабель закреплен на сетчатой основе. В нагревательных матах в качестве нагревательного элемента используется карбон. Это специальный углеродный порошок. Его применение дает возможность предотвратить перегрев кабеля.
- Пленочный инфракрасный пол позволяет использовать практически любое напольное покрытие и упрощает монтаж и укладку на любых поверхностях, даже наклонных и вертикальных.
- Водяной теплый пол наиболее часто устанавливают в частных домах или квартирах при новом строительстве. Основным преимуществом водяного теплого пола является значительное снижение затрат на оплату электроэнергии. Немаловажный фактор и отсутствие электромагнитного излучения, становящегося помехой при определенных условиях. При выполнении некоторых норм и правил теплый водяной пол может использоваться с любым типом покрытия.
Достоинства теплых полов
К достоинствам любого типа теплых полов относится равномерное распределение комфортной температуры по всей площади помещения. При этом тепло распространяется снизу вверх, значит, лучше прогревается именно зона пребывания человека, а не пространство под потолком. Теплый пол особенно полезно использовать при высоких потолках. Это свойство распространения тепла позволяет поддерживать в нагревателях комфортную невысокую температуру, что является еще одним достоинством теплого пола. В разных зонах можно создавать свою температурную среду. Вы можете полностью отказаться от радиаторов и необходимости их укрывать или декорировать. Современные технологии позволяют продлить гарантированный от поломок срок эксплуатации (особенно у водяного теплого пола) до 50 лет.
Этапы монтажа теплого пола
Монтаж теплого пола технологично можно разделить на следующие основные этапы:
- Планирование или определение схемы укладки. На данном этапе составляется схема укладки всех датчиков, нагревательных и регулирующих элементов. Определяются места размещения и крепления сантехники и т. п., где нет необходимости обогрева.
- Выравнивание и подготовка поверхности пола.
- Монтаж теплоизолирующего слоя. Для того чтобы не прогревать межэтажное перекрытие и ниже расположенные помещения, монтируется теплоизолирующий и теплоотражающий слой. Такой подход позволяет направить 95% тепла на обогрев вашего помещения.
- Нанесение разметки.
- Укладка и крепеж нагревательных элементов.
- Монтаж терморегуляторов.
- Заливка и выравнивание цементной смеси.
После затвердения и полного просыхания стяжки следует уложить напольное покрытие.
Данные рекомендации помогут вам выбрать лучшую систему отопления и создать теплую и уютную обстановку в доме для вас и ваших близких.
